«Внутренняя Монголия» - коллекция шарнирных фарфоровых кукол, идея которой зрела несколько лет, а работа продолжалась на протяжении 2016 года. В результате в декабре 2016 коллекция была представлена на выставке «Искусство куклы» в Москве.
 

Почему Монголия внутренняя? Потому что это мое видение этой страны и ее культуры, моя творческая переработка. Монголия вдохновляла меня давно - простор степей, накрытых по ночам куполом звезд, истории о Чингисхане, древние легенды, совершенно космические украшения и костюмы, невероятная близость к природе, из которой, собственно, и вырастала (причем не только в Монголии, а повсеместно в старые времена) особая система взаимоотношений древних людей с миром вокруг. Как известно, люди в старину (в том числе наши предки) молились не философским абстракциям, а существующим богам – вполне себе конкретным, осязаемым объектам и явлениям природы. Они молились оленю, перед тем, как убить его во время охоты, птице, которая летает в облаках, молились дереву, растущему в заповедной роще, солнцу, небу, звёздам и тьме. Если честно, мне самой это очень близко. Поэтому и три шаманки мои посвящены трём главным богам в списке самых значительных и могущественных - трем богам, олицетворяющим вечные стихии и природные явления, без которых немыслим известный нам мир.


И это:

 
О ЦВЕТАХ КОЛЛЕКЦИИ

Белый-Черный-Красный  - основная, базовая триада цвета. У всех народов по всему миру это 3 цвета, которые появляются в культуре самыми первыми. Леви Стросс писал в своих исследованиях: первое, что видит любая культура – разделение «свет и тьма», а потом появляется третий цвет, и это всегда красный.

Триада «Белый – Черный – Красный» есть уже в искусстве палеолита (а это не меньше 10 000 лет назад). Базовыми художественными материалами служили Глина (Белый), Уголь (Черный) и Охра/Кровь (Красный).

И о каких бы пантонах, о каких бы десятках и сотнях оттенков серого (или любого другого цвета) мы ни говорили, на изначальном уровне – на уровне древней Монголии, на уровне единства с природой базовых цвета может быть только три: Белый, Черный, Красный.


Белый

Белый - первый цвет (а точнее, свет), который видит любая культура. Белый потенциально содержит в себе весь цветовой спектр.

С самых древних времен во всех культурах Белый - цвет, который принадлежит тому или иному высшему божеству. В древних культурах Белый наиболее амбивалентен. С одной стороны, он - жизнь (свет, яйцо, молоко, семя), радость, день. С другой - смерть (зима, снег, лед, кости). Белый - еще и цвет жертвы (древним богам часто приносили в жертву белых животных), а также - невинности, чистоты, Бога. Это последнее значение, закрепившись в Западном мире в христианское средневековье, остается самым актуальным в нашей культуре и по сей день.


Черный

Черный цвет (а точнее, отсутствие света) - второе, что видит любая культура. И поскольку двойственность, противопоставление свойственны человеческому сознанию, а Белый - это жизнь и радость, то изначальное базовое значение Черного - смерть и печаль. Черный (темный) - цвет траура уже в Древней Греции. В христианском Средневековье Черному приписывалось все темное, злое. Черный - это злые силы, демоны, носители тайных знаний, а также - цвет отречения от всех радостей мира (сутана).

Но! светское Средневековье (с подачи сначала Бургундского, а потом Испанского королевских дворов) дает Черному иное значение, которое сохраняется за густым, насыщенным глубоким Черным и по сей день - значение благородства, аристократизма и элегантности. А еще Черный - это покой и созерцание.


Красный

Красный – самый заметный цвет. Первое, что видно после света и тьмы. Бессознательно мы всегда первым делом обращаем внимание на объекты Красного цвета, если только не заставим себя сконцентрироваться на чем-то другом. В большинстве мировых культур Красный – фундаментальный цвет.

Красный – это жизнь, кровь, сила, энергия, секс. До 19 века во многих культурах свадебные, праздничные наряды были именно Красного цвета (как до сих пор в Индии). Также Красный – это опасность и агрессия (опять-таки, кровь, а еще огонь).

Человек в Красном всегда автоматически выделяется и притягивает к себе внимание.
РОСПИСЬ ТЕЛА

 
О татуировках древних монголов известно немного, в свободном доступе информации мало. Я начала изучать эту тему давно, когда впервые наткнулась на статью о Пазырыкских курганах. Возможно, кто-то слышал рассказы об алтайской Принцессе Укока или Очы-Бала.

Именно с ней связывают последние природные катаклизмы, которые постигли горный Алтай в последние 20 лет. Шаманы говорят, что Очы-Бала сердится, что Ее могилу потревожили археологи.

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай (плато Улаган, Укок) и Монголии.

​За основу узоров на телах моих шаманок были взяты мотивы именно этих татуировок и адаптированы под тему коллекции.
 
КОСТЮМЫ


В Монголии, как известно, много народностей (более 70), некоторые – совсем малочисленные (меньше 100 человек), но традиции и костюмы сохранились. И это удивительно! Начну с дэли/дэгэл. Дэгэл  - халат или кафтан, основная и единственная часть гардероба монголов. Насчитывается около 400 его видов, но все их объединяет ткань (повседневные – хлопок, праздничные – их расшитого шелка), отсутствие мужского и женского вариантов, и закрытый верх с воротником стойкой. Различия же в фасоне дэгэла у разных народностей заключаются в оформлении деталей: например, у народности халха воротник скругленный, а у бурят – углом.  Еще одной узнаваемой чертой дэгэл, особенно у женщин, являются нарочито большие плечи – валики, иногда заостренной формы.

Говоря о головных уборах, самый впечатляющий и, пожалуй, узнаваемый женский головной убор у народности халха. Именно им я и вдохновлялась. Основной элемент его - особая прическа, напоминающая не то рога, не то крылья мифической птицы хангаруди. Сама конструкция сложная: волосы заплетены в две косы, расширяющиеся у висков в виде крыльев, в которые укладываются серебряные заколки. По центру -  шапочка из чистого серебра, украшенного кораллами, жемчугами, бирюзой. Нижнюю часть косы заплетали и оставляли на виду. Но богатые женщины покрывали косы специальным чехлом с нашитыми на них серебряными и иногда даже золотыми пластинами с орнаментами и вкраплениями из драгоценных камней. В торжественных случаях и при выходе из дома поверх этой серебряной шапочки надевалась еще одна шапка - остроконечная с бархатным околышем и красной лентой позади.

Разновидностей национальной обуви у монголов много и, как вы понимаете, вся она достаточно прочная и теплая (различные варианты унтов, сапогов) – даже для лета, потому как монголы народ кочевой, всегда верхом:  в сандалиях неудобно, да и ночи в степи даже летом нежаркие. Но одевать шаманок в сапоги мне совершенно не хотелось, поэтому родилась облегченная версия сандалей на шелковой ленте. Сандали эти сохранили главную примету монгольской обуви – заостренный и чуть приподнятый вверх носок. Знаете для чего его начали делать таким? Из утилитарных соображений (функция шпор) и с символическим смыслом уважения к природе - чтобы носком обуви не повредить почву.




ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Благодаря нашим стараниям (ювелир коллекции – Юлия Сухарева), у каждой шаманки есть солидное приданое, в том числе – украшения. Все ювелирные изделия выполнены из серебра и самоцветов. Во владении каждой из шаманок: Головной убор | Маленькая шапочка | Украшения-держатели для кос | Наножия | Туфли | Декоративная веточка. Кроме того, из серебра по авторским эскизам выполнена вся фурнитура костюмов.




Камни в украшениях и обработка серебра:

• Тенгер – прозрачный и нежно сиреневый цирконий, опалы, жемчуг; белая холодная эмаль.

• Шонийн - дымчатый кварц, черный цирконий, черный жемчуг; черная холодная эмаль, полное патинирование (затемненный металл).

• Гал – гранаты, красный цирконий; красная холодная эмаль, художественная патина (растяжка от темного к светлому).

Небедные, прямо скажем, девушки ))

   
О ХАРАКТЕРАХ

Знаете, для меня куклы не игрушка (никогда особо не любила играть в куклы), а скорее – объект искусства, такая изящная и очень маленькая, но подвижная скульптура-образ. И образ этот одушевленный. Слова о том, что у каждой куклы есть свой характер, не просто слова, а очень даже правда. Расскажу вам о характерах трех девушек из коллекции «Внутренняя Монголия» на примере того, как проходили их фотосессии.

Тенгер (Небо) вела себя очень даже в соответствии с именем, выступая за все натуральное :) Платье? Какое платье, зачем платье?!  Фото Тенгер в костюмах откровенно не получались, зато обнаженной она позировала долго и с удовольствием. Вот такое вот дитя природы ;)

Больше фото Тенгер




Шонийн, как и полагается Ночи, женщина загадочная. Я бы даже сказала, немного холодная и закрытая – в смысле, быть может внутри она буря (наверняка), но внешне – себе на уме. Такая: отойдите, пожалуйста, и не беспокойте меня. Фотографировать ее было сложнее всего: бОльшая часть фото просто не получились, без причин, несмотря на наличие света и хорошую аппаратуру. Получившиеся могли потеряться или нечаянно (неоднократно) стереться с компьютера. Складывалось ощущение, что она шаманила и делала все, чтобы фото не было. Быть может потому, что решила: хозяйка у меня уже есть (кукла была продана до выставки), а чего остальным-то показываться?

Больше фото Шонийн




Гал, похоже, создана для того, чтобы на нее обращали внимание. Потому что она - модница. В отличие от Шонийн, она фотографировалась с радостью, в отличие от Тенгер – исключительно в одежде. Давай покажем меня в платье! А сверху еще бархатное наденем?! И шапочку… И да, веточку передайте мне, пожалуйста… такая вот девочка – с удовольствием купающаяся в каменьях и лучах софитов))

Больше фото Гал