АГНИЯ

Агния — скифская амазонка, в её роду всегда правили женщины, хотели они того или нет. Девочка родилась рыжей как солнце, и её назвали Агния, Огонь. Агния выросла нежной, тонкой, чувствительной, но она всегда знала, что род надо защищать, потому в роду и не было воина лучше неё.



 


 

В процессе создания образа и истории Агния стала для меня особенной куклой. Гипнотизирующая притягательность легенд о древних Скифах так сильно повлияла на меня, что я решила обязательно постараться оживить одну из них. Эта древняя цивилизация оставила после себя так мало вещей, но как много эти вещи нам говорят! При ближайшем изучении оказывается, что потрясающая культура скифов растворилась в самой культуре последующих царств, напитала их легендами и жизнью, и переродилась, обновлённая, в том, что мы знаем, как культуру греческую, персидскую, степную культуру народов Средней Азии и не только. В своей работе я постаралась отдать дань памяти древним мастерам-ювелирам скифов, их великим царям, их воительницам-амазонкам.

Эта кукла — часть коллекции «Драгоценности вне времени», с использованием молда «One Caress». Кукла сделана из качественного фарфора «Ultra Chic», окрашена надглазурными и подглазурными красками, имеет натуральный парик ручной работы из ангорской шерсти. Пружины из нержавеющей стали помогают куколке хорошо держать позу и обеспечивают долговечность. Натуральные кожаные подкладки делают движение конечностей мягким и естественным.


 

​Над этой коллекцией мне повезло работать вместе с драгоценным моим ювелиром, Юлией Сухаревой. Юля замечательно умеет понять образ каждой куклы, поймать его дух и стилистику. Используя традиционную технику создания ювелирных украшений, без 3D моделирования и 3D печати, она создала потрясающие аксессуары для каждой куклы в коллекции. Словно найденные в древних скифских курганах, они украшены драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как топаз, аметист, гранат, горный хрусталь, турмалин, хризолит.

Агния участвовала в нескольких выставках, например, Весенний бал кукол на Тишинке в 2016 году, или выставка «Искусство куклы» в Таллине, в 2015 году.

Если у вас есть вопросы, отзывы или пожелания, вы можете сообщить их нам на странице Контакты или в социальных сетях.






 

Когда-то давным-давно, начиная со второй половины VIII — начала VII веков до нашей эры, на необъятных просторах степной и лесостепной зон Евразии от Причерноморья до Саяно-Алтая кочевали загадочные народы. Античные писатели и историки называли их «скифами». Но уже сами древние авторы вкладывали в это понятие разные значения. Под «скифами» понимались и племена, жившие только в районе Северного Причерноморья, и прочие народы, обитавшие на достаточно удаленных друг от друга территориях. Позднее термин «скифы» нередко применялся по отношению ко всем народам, населявшим евразийские степи, будь то кочевые племена или наши предки славяне. Даже Русское государство в некоторых средневековых сочинениях именовалось Скифией.

Окончательного ответа на все вопросы скифской истории нет, и вряд ли можно их получить. Но многое позволила узнать археология, открывшая удивительный мир скифских курганов, образцы великолепного неповторимого искусства, грандиозных погребальных сооружений. Древности скифов стали известны науке уже в XVIII веке. Но научная база скифской археологии была создана в XX веке усилиями многих ученых. Благодаря археологии по-новому зазвучали и скудные строки античных сочинений о скифах.




В современной науке принято как узкое, так и расширенное толкование понятия «скифы». В первом случае «скифы» — это название только одного народа степей Северного Причерноморья между Дунаем и Доном. Тогда других представителей различных культур, родственных скифам, называют народами скифского мира. Это савроматы (сарматы), жившие к востоку от причерноморских скифов, саки в степях Казахстана и Средней Азии, меоты в Прикубанье и иные, имена которых история не сохранила.

Во втором случае ими называют все народы, жившие на обширной территории, но имевшие когда-то общее происхождение и обладавшие близкими чертами хозяйственного уклада, культуры. Близость культуры выражается в некоторых чертах повседневной жизни, обрядов и мировоззрения. В археологии все эти черты объединены в так называемой «скифской триаде». В нее включают оружие (бронзовые наконечники стрел, железные кинжалы и мечи, боевые топоры), конское снаряжение (своеобразная узда) и предметы искусства скифского звериного стиля. Очень похожие типы этих предметов широко распространились в культурах народов, населявших степь и лесостепь Евразии со второй половины VIII в. до н. э. до первых веков новой эры. Вместе эти крупицы знаний открывают перед нами мир, на протяжении многих веков сохранявший свою самобытность и оставивший в летописи мировой цивилизации свою особую страницу.

Происхождение этой культур и их дальнейшая судьба крайне загадочны. Причина этого — отсутствие у народов скифского мира собственной письменности и противоречивые данные о скифах в рассказах иных народов. Изучая древние тексты, в которых античные и восточные историки упоминают имена скифских вождей, некоторые скифские слова, ученые все же могут кое что понять о происхождении скифов. Они говорили на языке иранской группы индоевропейской языковой семьи, а другие народы скифского мира имели похожие языки.

Шедевры скифского изобразительного искусства, хранящиеся в лучших музеях, давно вошли в сокровищницу мировой культуры. Любой образованный человек узнает вещь, выполненную в скифском зверином стиле. Именно звериный стиль составляет самую оригинальную черту искусства скифского мира.
 
 


Звериный стиль — это изображение животных (или отдельно их голов, лап, крыльев, когтей), выполненное в особой манере. Мастер смело уменьшал, увеличивал или перекручивал части тела животного, сохраняя при этом впечатление его реальности и узнаваемости. Используя части тела разных зверей и птиц, создавали образ фантастического существа. Животные изображались в строго определенных позах. Например, хищники — припавшими на лапы (как бы готовясь к прыжку), свернувшимися в кольцо или терзающими добычу. Олени, косули и другие копытные — с поджатыми под живот ногами — то ли в жертвенной позе, то ли в летящем галопе. Птиц показывали с раскрытыми крыльями. Произведения звериного стиля служили для украшения оружия, конской сбруи и одежды.

​Излюбленные «герои» произведений звериного стиля — олень, лось, горный козел, барс, пантера, волк, орел. Скифские мастера стремились передать главные свойства животного, отказываясь от незначительных деталей. Талант и фантазия художника помогали придать вещи совершенную форму и декоративный вид, пользуясь скупыми средствами и придерживаясь строгих правил звериного стиля. Давно замечено, например, что олень чаще всего изображается с восемнадцатью роговыми отростками, и это полностью совпадает с образом «восемнадцатирогого оленя» из Нартовских сказаний. Лучше всего сохранились вещи из золота, серебра, бронзы, но материалом для скифских мастеров были не только металлы.

В толще заледеневших Пазырыкских курганов на Алтае археологи нашли неповрежденные произведения резчиков по дереву, кости и рогу, изделия из ткани, кожи и войлока. Подлинными шедеврами древнего искусства являются войлочные ковры с изображением орнаментов и мифологических сюжетов. Одежда и обувь, парадное убранство коня, оружие, походные сумки и столики — все было отделано узором или украшено в зверином стиле.

Ярким образцом скифского искусства является ажурная пластина — украшение конского убора — изображающая всадника, стреляющего из лука в оленя. А золотая пектораль (нагрудное украшение скифского царя) — уникальное произведение и шедевр мирового искусства.

Смерть скифского царя была важным и трагическим событием для народа. Его долго оплакивали, совершали ряд кровавых обрядов и рыли могилу. В могиле кроме царя хоронили животных, слуг, жен, деньги и драгоценности. Затем насыпали огромный холм.

Большое число золотых вещей в царских курганах объясняется не только богатством скифских правителей и их верой в загробную жизнь. Золото символизировало у народов скифского мира бессмертие, всемогущество, свет и солнце. Золото считалось атрибутом царской власти, а сам царь воспринимался как олицетворение солнца. Не случайно имя предка скифских царей Колаксая в переводе означает «Солнце-Царь».