А для чего всё это?

18.04.2018, 14:07 / Posted by: Admin / 0 comments / Under: Искусство,Фарфор,Ювелирка

Иногда меня спрашивают: а для чего это все? Зачем покупать такие дорогие и ненужные в обиходе вещи: ведь дорогущий сервиз или куклу нельзя съесть, почистить ею зубы и тд. Я отвечаю: чтобы начать коллекционировать изысканные и тонкие вещи, человек обязательно должен сначала удовлетворить первичные потребности.
Сравнивать картошку и картину Ван Гога — это как говорить о горячем и синем. Все одинаково прекрасно) Но! Сначала еда, потом плюшки. И это нормально, друзья! Это то, к чему можно стремиться: прожить так свою жизнь, чтобы вам не только хватало на макароны, но и на произведение фарфорового (или любого другого) искусства, на которое вы можете смотреть, поедая эти макароны.
При этом совсем не обязательно думать, что жизнь ваша не удалась, если вы не можете позволить себе эту куклу или этот сервиз. Главное — это иметь вот эту струну, которая трепещет от красоты! Понимаете? Если она у вас есть, вы — БОГАТЫЙ человек. У вас кроме обычных потребностей есть-пить-спать-размножаться есть еще и вот эта потребность прекрасного, вы можете испытывать дополнительное, бонусное наслаждение: НАСЛАЖДЕНИЕ КРАСОТОЙ! Вы задумывались когда-либо, как это круто?
 
Я вот недавно была в Третьяковке. Может это был 10-ый раз, а может и больше. И что вы думаете? Я ПЛАКАЛА перед картиной Саврасова «Грачи прилетели». От счастья наступающей весны. От воспоминаний. От красоты.
За мной ходила группа испанцев и они стабильно рассматривали картины, у которых я останавливалась. Один из них увидел слезы мои и улыбку и спросил: что это? И я рассказала о нашей долгой зиме, о том, что весна для нас — это новая жизнь, каждый раз, что это радость, птицы, солнце! Он меня спросил: но ведь на этой картине нет солнца? А я ответила: солнца нет, но оно будет! Эта картина — ОБЕЩАНИЕ! И тут я увидела, как у него тоже губа дергается.
 
Понимаете — вот что такое красота, вот для чего нужно ненужное и неупотребимое искусство: для дополнительных чувств, которых в вашей жизни может и не быть вовсе. Это как жить не в четырех, а пяти измерениях — вот для чего нужны эти сервизы, эти куклы и эти картины.
Одна из моих коллекционеров говорит: “Прихожу  вечером домой, включаю подсветку в шкафу с куклами и просто смотрю на них. Отдыхаю. Наслаждаюсь! Мне так хорошо!”