О Гиппокампусе и мифах

25.03.2018, 12:40 / Posted by: Admin / 0 comments / Under: Фарфор,Ювелирка

Восстановленная Медуза почти готова: остался высокий обжиг и я надеюсь, все будет хорошо.
А у меня сегодня сказочное настроение и я расскажу вам о ее верном друге – коне Гиппокампусе, который парень не простой, а мифологический. И который хоть и верный, но останется со мной – на память о владычице морской.

-  «Гиппокампус (греч. Ἱππόκαμπος) — мифологическое существо, встречающееся в финикийской и греческой мифологией. Первые изображения гиппокампуса встречаются у этрусков (я обожаю этрусскую культуру)
- Гиппокампус обычно изображается существом, имеющим верхнюю часть тела как у лошади, нижняя часть — рыбы.
- Этих гордых животных использовал на службе бог Посейдон (Нептун), который является не только Богом моря, но и Богом Лошадей.
- Греческая мифология ставит чудесных коней в ближайшее соотношение с божествами вод: Океаниды и Посейдон разъезжают по морским безднам в колесницах; кони последнего называются в Илиаде златогривыми и бурно летающими. 
- Как в наших славянских сказках Морской царь является иногда в виде лютого жеребца, которого должен объездить сильно могучий богатырь , так то же превращение греки приписывали Посейдону: в шуме грозы преследовал он Деметру, которая, убегая его объятий, обратилась кобылицею и смешалась с аркадскими стадами, но Посейдон нашел ее и осилил в образе жеребца.
 
Могу писать о греческой мифологии и культуре бесконечно, часто говорю, что по вероисповеданию я эллинист) По большому счёту ВСЯ европейская культура, все, что мы сейчас из себя представляем вышла из крошечной Греции! Представить сложно, но это факт. 
А вы любите древнегреческие мифы? У большинства, наверняка, были дома «Мифы Древней Греции»? Это была моя любимая книжка со сказками, я прямо жила с этими героями в обнимку: Геракл немножко простачок, Персей — ушлый парень, Медуза Горгона — несчастная, непонятая женщина…