Об искусстве и минотавре в нас

05.03.2018, 10:47 / Posted by: Admin / 0 comments / Under: Искусство,Коллекции

Мой любимый период искусства — это то, что называется «эллинистическим периодом», и, собственно, именно он и заложил основание для ВСЕЙ индоевропейской культуры (включая любые модерны). Углубляться сильно не буду (хотя оч тянет laugh), но главное, что меня когда-то поразило и поражает до сих пор в тех далеких временах — это то, что принцип древнегреческого искусства, да и в общем культуры был таков: «УБЕЙ В СЕБЕ МИНОТАВРА».

Поясню. Времена были откровенно дикие: народ творил, что хотел — воровали чужих жен, убивали целыми селениями соседей, ели что попало (об этом можем тоже как-нить поговорить) и тд. И как-то вот на этой дикой почве начали расти цветы Искусства, Поэзии, Философии, поднимались к небесам деревья точных наук: Геометрия, Астрономия, Алгебра.

Замечательный искусствовед Паола Волкова говорит именно вот об этом: эти дикие, по большому счету, существа решили СТАТЬ ЛЮДЬМИ. А как стать людьми? Надо было возвыситься над животным в своем сознании, осознать, познать себя, свою сущность, свое предназначение. Миф о Минотавре — это миф о том, как рождается Человек из Зверя, как борются в нем эти два начала. 
Это был сложнейший путь, который древние греки прошли и дали нам почву, дали разум, дали Искусство и основные тезисы философии человеческого существования. 

Тут вспоминается наш разговор про отвратительное в искусстве, и я немного продолжу его.
Сейчас в современном мире как раз принято этого Минотавра в себе искать. Искать в себе животное, интуитивное начало. За тысячи лет мы прошли такой долгий путь, так кардинально оторвались от корней, так возвысились над животными (уже не внутри сознания, а физически — и это плохо, я считаю), что похоже перестали видеть берега. И тут нас захавал Минотавр ака Зверь, который ждал тысячи лет и который выпрыгивает, как только дай ему волю (вспомните, например, средние века или фашизм).

Я часто говорю, что я эллинист по вероисповеданию, и я хочу, чтоб в нашу жизнь вернулось понятие «пафос» в том самом древнегреческом смысле. Пафос как желание быть выше, стараться смотреть на звезды, а не на землю, жить духовными, высшими идеалами. Ведь не зря же человечество прошло такой долгий путь от эллинов до наших дней…

P.S. Фото: аргали для коллекции Внутренняя Монголия, бронза, 2017.