Свежие записи

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики

Коллекция «Внутренняя Монголия». Начало

16.02.2016, 13:56 / Posted by: Admin / 0 comments / Under: Коллекции

Ну что же, позади месяцы кропотливой и вдохновленной работы, и уже через несколько часов мои шаманки увидят первых посетителей выставки Искусство Куклы в Москве, а посетители – их  И чтобы не оставлять за кадром фотографий мысли, идеи, впечатления от творческого процесса, я решила несколькими короткими постами рассказать вам про коллекцию «Внутренняя Монголия».

Итак, Моя Внутренняя Монголия… Монголия вдохновляла меня давно — простор степей, накрытых по ночам куполом звезд, истории о Чингисхане, древние легенды, совершенно космические украшения и костюмы (о них позже), невероятная близость к природе, из которой, собственно, и вырастала (причем не только в Монголии, а повсеместно в старые времена) особая система взаимоотношений древних людей с миром… Как известно, люди в старину (в том числе наши предки) молились не философским абстракциям, а существующим богам – вполне себе конкретным, осязаемым объектам и явлениям природы. Они молились оленю, перед тем, как убить его во время охоты, птице, которая летает в облаках, молились дереву, растущему в заповедной роще, солнцу, небу, звёздам и тьме. Если честно, мне самой это очень близко. Поэтому и три шаманки мои посвящены трём главным богам в списке самых значительных и могущественных — трем богам, олицетворяющим вечные стихии и природные явления, без которых немыслим известный нам мир.

И это:
  • Шонийн (Ночь) – девушка в черном
  • Гал (Огонь)  – девушка в красном
  • Тенгэр (Небо) – девушка в белом
***

НЕМНОГО ОБ ИХ ХАРАКТЕРАХ

Вообще, для меня куклы не игрушка (никогда особо не любила играть в куклы, скорее, разбирала их в детстве), а скорее – объект искусства, такая изящная и очень маленькая, но подвижная скульптура-образ. И образ этот —  одушевленный. Слова о том, что у каждой куклы есть свой характер, не просто слова, а очень даже правда. Расскажу вам о характерах трех девушек из коллекции «Внутренняя Монголия» на примере того, как проходили их фотосессии.

Тенгер (Небо) вела себя очень даже в соответствии с именем, выступая за все натуральное:) Платье? Какое платье, зачем платье?!  Фото Тенгер в костюмах откровенно не получались, зато обнаженной она позировала долго и с удовольствием. Вот такое вот дитя природы 

Шонийн (Ночь). Как и полагается Ночи, Шонийн – женщина загадочная. Я бы даже сказала, немного холодная и закрытая – в смысле, быть может внутри она буря (наверняка), но внешне – себе на уме. Такая: отойдите, пожалуйста, и не беспокойте меня. Фотографировать ее было сложнее всего: бОльшая часть фото просто не получились, без причин, несмотря на наличие света и хорошую аппаратуру. Получившиеся могли потеряться или нечаянно (неоднократно) стереться с компьютера. Складывалось ощущение, что она шаманила и делала все, чтобы фото не было. Быть может потому, что решила: хозяйка у меня уже есть, а чего остальным-то показываться?

Гал (Огонь). Красный – первый цвет, на который мы неосознанно обращаем внимание. И, похоже Гал создана для того, чтобы на нее обращали внимание, потому что она – модница. В отличие от Шонийн, она фотографировалась с радостью, в отличие от Тенгер – исключительно в одежде. Давай покажем меня в платье! А сверху еще бархатное наденем?! И шапочку… И да, веточку передайте мне, пожалуйста… такая вот девочка – с удовольствием купающаяся в каменьях и лучах софитов))

Больше фото девушек-шаманок — в моем flickr или insta.