Свежие записи

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики

Еще о фарфоре. Веджвуд

24.05.2018, 14:34 / Posted by: Admin / 0 comments / Under: Дизайн,Искусство,Фарфор

Продолжаю писать о фарфоре и его создателях, которыми я восхищаюсь и которых считаю мерилами вкуса. Сегодня — фарфор Wedgwood (Веджвуд). Фарфор английский.  Классический, но разнообразный. И при этом, безусловно, элитный.

Годом основания марки Wedgwood считается 1759-й, когда Иешуа Веджвуд арендовал мануфактуру в Берслеме, графство Стаффордшир. Так что марке уже 258 лет, из которых более 200 лет британская фарфоровая фабрика Wedgwood поставляет фарфор для английского королевского двора, а также в лучшие дома по всему свету. В списке покупателей, например, имена императрицы Екатерины II, английской королевы Шарлотты, президента США Теодора Рузвельта. Без классического сервиза Wedgwood на 47 000 (!) предметов сегодня не обходится ни один званый прием английской королевы.

Про разнообразие. Практически сразу после открытия, в 1765 году на мануфактуре был получен «сливочный» фарфор (назван так из-за своего цвета), покрытый тончайшей глазурью, его второе название — «королевский». Еще через 3 года открыт «чёрный базальт» — неглазурованный фарфор, настолько прочный, что он поддается полировке и огранке. А в 1775 году – «яшмовый» фарфор, так называемый «Джаспер». В конце XX века основной продукцией Wedgwood становится костяной фарфор.

Посуда с синим клеймом «W» сиииильно недешева, но, как утверждает производитель, удивительно долговечна. Для подтверждения прочности на открытии одного из лондонских бутиков Wedgwood на четыре кофейные чашки был поставлен многотонный автомобиль, вес которого они смогли выдержать — без единой трещинки.

Интересно, что несмотря на традиционность, марка идет в ногу со временем — помимо классической посуды выпускает авангардные линии, в которые входят изделия нетрадиционного профиля. Например, в одну из последних коллекций включена даже миска для кошки. Может быыть, куплю когда-нибудь моим трем котикам – одну на троих laugh

После отливки

15.05.2018, 14:25 / Posted by: Admin / 0 comments / Under: Фарфор

Вот они — первые часы после отливки. Детали еще пока мягкие (по-научному — кожетвердые), впереди огромная работа, но очертания уже видны. angel Детали резьбы повторяют рисунок на украшениях.