Свежие записи

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики

O творческом переосмыслении, важности поиска единомышленников и ювелирных украшениях коллекции «Внутренняя Монголия»

18.12.2016, 08:42 / Posted by: Admin / 0 comments / Under: Дизайн,Коллекции,Ювелирка

Еще, рассказывая об этой коллекции, мне хотелось бы поделиться с вами своим подходом к созданию образов вообще. Почему Монголия у меня внутренняя, а не бескрайняя, например, или древняя? Потому что то, что вы видите на фото или, возможно, кто-то видел на выставке, — это моя Монголия, то, как Я ее вижу. В работе с культурными традициями (образами, костюмами, украшениями) всегда можно взять фото и повторить все в точности. Это называется реплика, это просто, и мне это не очень интересно. А можно творчески переработать – изменить цвет, сохраняя форму, или наоборот. Да, в костюмах монгольских женщин много голубого, малинового, но исходя из концепции «базовая триада цветов в древней культуре» (об этом я писала тут) были выбраны белый, черный и красный. Да, национальный головной убор женщин племени халха имеет одну форму, но мы видоизменили ее для Шонийн и Тенгер в соответствии с их образами. Я всегда стремлюсь к художественной переработке: процесс происходит сначала в голове, а поскольку человеческий мозг – большой и сложный компьютер с терабайтами информации, то и времени уходит на это много, и рождаются коллекции долго.

И пока они рождаются, имеет значение и с кем это происходит. В любом творческом тандеме важнее всего найти человека на той же волне, что и ты

О цветах коллекции "Внутренняя Монголия"

16.12.2016, 20:01 / Posted by: Admin / 0 comments / Under: Дизайн,Коллекции

Почему коллекция сделана в монохроме? Чем объясняется выбор цветов?
 
Белый-Черный-Красный - основная, базовая триада цвета. У всех народов по всему миру это 3 цвета, которые появляются в культуре самыми первыми. Леви Стросс писал в своих исследованиях: первое, что видит любая культура – разделение «свет и тьма», а потом появляется третий цвет, и это всегда красный.Триада «Белый – Черный – Красный» есть уже в искусстве палеолита (а это не меньше 10 000 лет назад). Базовыми художественными материалами служили Глина (Белый), Уголь (Черный) и Охра/Кровь (Красный).
И о каких бы пантонах, о каких бы десятках и сотнях оттенков серого (или любого другого цвета) мы ни говорили, на изначальном уровне – на уровне древней Монголии, на уровне единства с природой базовых цвета может быть только три – Белый, Черный, Красный.
 
Белый - первый цвет (а точнее, свет), который видит любая культура. Белый потенциально содержит в себе весь цветовой спектр.С самых древних времен во всех культурах Белый - цвет, который принадлежит тому или иному высшему божеству.В древних культурах Белый наиболее амбивалентен. С одной стороны, он - жизнь (свет, яйцо, молоко, семя), радость, день. С другой - смерть (зима, снег, лед, кости). Белый - еще и цвет жертвы (древним богам часто приносили в жертву белых животных), а также - невинности, чистоты, Бога.Это последнее значение, закрепившись в Западном мире в христианское средневековье, остается самым актуальным в нашей культуре и по сей день.
 
Черный цвет (а точнее, отсутствие света) - второе, что видит любая культура. Чёрный - это один из основополагающих, базовых цветов. Чёрный цвет - это ночь, темнота и таинственность, то чего боялся и чем восхищался древний человек. Вспомните, как говорил Воланд: " ...и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей." Древние времена прошли? и давно уже глубокий, насыщенный Черный - это цвет благородства, аристократизма и элегантности. А еще Черный - это покой и созерцание.

Красный – самый заметный цвет. Первое, что видно после света и тьмы. Бессознательно мы всегда первым делом обращаем внимание на объекты Красного цвета – если только не заставим себя сконцентрироваться на чем-то другом. В большинстве мировых культур Красный – фундаментальный цвет.Красный – это жизнь, кровь, сила, энергия, секс. До 19 века во многих культурах свадебные, праздничные наряды были именно Красного цвета (как до сих пор в Индии). Также Красный – это опасность (опять-таки, кровь, а еще огонь).Человек в Красном всегда автоматически выделяется и притягивает к себе внимание. Кстати, может быть поэтому Гал набрала больше всего лайков, когда фото коллекции только появились в Инстаграм? :)